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Guies professionals per fer rutes per Senegal, Gambia, Guinea i Mauritània.
Guias profesionales para hacer rutas por Senegal, Gambia, Guinea y Mauritania.
Guides professionels pour circuits au Sénégal, Gambie, Guinée et Mauritanie.
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domingo, 8 de enero de 2012

RECETAS DE SENEGAL


TIÉBOUDIENNE (Ceebu Jen)
Es el plato nacional de Senegal. Está elaborado a base de pescado y arroz, los ingredientes mas utilizados en la gastronomía del país. Tiéboudienne es su nombre en wolof, lo que viene a significar mezcla de arroz con pescado. Una buena sugerencia es acompañar este plato con el bissap, una bebida típica de Senegal realizada a base de agua y hojas de hibiscus.

La receta que vamos a preparar es para 4 personas:
• 1 pescado de 500 gr.
• 100 gr. de pescado seco
• 500 gr. de arroz
• 1 col verde
• 1 zanahoria
• 1 mandioca
• 1 cebolla
• 1 berenjena
• 1 limón
• 2 cucharadas soperas de aceite
• ¼ de tomate concentrado
• 100 gr. de sal
• 1 diente de ajo
• Guindilla o pimienta (puede ser en grano o en polvo)

Como se prepara:

1.- Moler el ajo, junto con la sal, la pimienta, y un poco de guindilla (dependiendo del gusto picante que le quieras dar).
2.- Limpiar el pescado. Le haremos 3 o 4 cortes donde añadiremos el relleno que hemos preparado.
3.- Doraremos el pescado en una sartén y lo reservaremos.
4.- En una olla, calentaremos el aceite y añadiremos la cebolla cortada en tiras finas, sal y el tomate.
5.- Dos minutos después añadiremos el pescado seco y lo dejaremos cocinar a fuego suave durante 5 minutos.
6.- Seguidamente, añadiremos un litro y medio de agua y las verduras peladas y cortadas en pequeños trozos. Lo dejaremos cocer a fuego lento durante una hora.
7.- Cuando el líquido se haya reducido, añadiremos el pescado cortado a trozos y lo dejaremos cocinar durante 15 minutos.
8.- Retiraremos las verduras, el pescado y un poco de salsa.
9.- Con el resto de líquido que nos ha quedado de la preparación, lo llevaremos a ebullición y luego verteremos el arroz limpio.Llo dejaremos cocinar durante 15 – 20 minutos.
10.- Y ya para acabar, serviremos el arroz caliente en un plato acompañado de las verduras y el pescado.
Solo me queda decir: ¡Buen provecho! o mejor en wolof; Naci jam bari!

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